"Труд избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды"

Вольтер

Свойства кизила, его волшебные ягоды и косточки

Не часто можно встретить человека, равнодушного к цветам. С ранней весны до глубокой осени миллионы людей любуются бесконечным богатством этих удивительных творений природы с их воистину не поддающейся описанию гаммой красок, разнообразных форм и ароматов.

Только суровая зима, надолго усыпляющая растительный мир природы, лишает человека непременных спутников его радостей и печалей, встреч и расставаний.

кизилВот в эту-то пору разлуки с царством цветов нас особенно может порадовать встреча с мало чем примечательным на первый взгляд деревцом - кизилом. Срежьте небольшую, густо покрытую тугими шарообразными почками веточку кизила, поставьте ее в теплую воду за неделю перед новогодним или другим зимним праздником, и на праздничном столе вас будет радовать его чудесное золотистое цветение. Раньше других кизил зацветает и в природных условиях. Только-только начинают распускаться почки у первых деревьев, а густые кизиловые сады уже сплошь покрылись золотистой ризой небольших нежных цветочков. Природные сады кизил образует на Украине (особенно в Крыму, на Подолии, в Карпатах), а на Кавказе почти нет дубового, грабового или соснового леса, где бы не поселился этот небольшой куст. С Кавказа садовые формы кизила перекочевали на Кубань, Украину, в Молдавию. Особенно много этого золотистого раннецвета в садах старых районов Киева: Куреневки, Лукьяновки, Зверинца. Ежегодно здесь расцветают ранней весной среди еще голых растений небольшие, но пышные деревца-букеты, возраст которых часто исчисляется 80-150 годами. Дружно гудят возле них труженицы пчелы: ведь это первый и потому особенно ценный их взяток.

Как ни хорош цветущий кизил в своем весеннем наряде, но не менее привлекателен он и в осеннюю пору с ветвями, сплошь увешанными вкусными рубиновыми или темно-красными плодами. Как раз им он и обязан своим названием ("кизил" в переводе с тюркского - красный).

Не всегда кизил оправдывает свое "официальное" название:  плоды  его  порой  бывают окрашены и  в желтый  цвет, что, впрочем, не ухудшает их вкуса. Более 35 различных блюд готовят из кизила. Он идет на изготовление джемов, пастил, компотов, маринадов, пюре, спиртных и безалкогольных напитков, эссенций, приправ к разным блюдам.

Особенно любят кизил на Кавказе, где его заготовляют сотнями, а то и тысячами центнеров. Чаще всего его здесь используют для приготовления национального высоковитаминного продукта - кизилового лаваша. В свое время кизиловый лаваш имел даже "военное значение". Так, в годы первой мировой войны при помощи такого лаваша удалось ликвидировать на Кавказском фронте цингу, из-за плохого снабжения  свирепствовавшую  среди  солдат  русской  армии.

Кизиловые плоды употребляют в пищу с незапамятных времен. Были найдены косточки кизила на палевых строениях Швейцарии, сооружавшихся более 5000 тысяч лет назад, а также при раскопках древнегреческого города Херсонеса в Крыму. Еще Овидий (43 год до нашей эры - 17 год нашей эры) описал в своей поэме "Золотой век" церемонию приготовления кизилового варенья супругами Филимоном и Бавкидой.

В ботанике кизилу, как полагается, присвоено латинское название "корнус", что значит рог, то есть твердый, как рог. И это не преувеличение: древесина кизила действительно одна из самых крепких. Это было известно еще в древней Греции и Риме, где кизил служил первосортным материалом для изготовления оружия. Именно кизиловой стрелой вооружил Гомер своего Одиссея. Согласно легенде мифический основатель Рима - Ромул начертал кизиловым копьем границы будущего "вечного города". Завершив свою работу, Ромул с силой воткнул копье на Палатинской возвышенности, и оно тотчас же превратилось в цветущее кизиловое дерево.

В Грузинском историческом музее хранится меч бронзового века с кизиловой рукояткой. Удивительно, но даже детали первых часов делали в старину из крепкой кизиловой древесины. Такие часы являются одним из экспонатов музея в Нюрнберге (ФРГ). А в наши дни кизиловую древесину охотно используют создатели музыкальных инструментов - кларнетов, флейт, украинских сопилок.

В современную промышленность кизил попал, пожалуй, благодаря древним лекарям. Еще отец медицины Гиппократ (IV век до нашей эры) высоко отзывался о вяжущих свойствах кизиловых листьев, отвар которых рекомендовал применять при болезнях желудка. Издавна использовались лечебные свойства кизиловых плодов, коры. Да и теперь их ценят в народной медицине на Кавказе, в Крыму, Молдавии. Современные химики подтвердили: действительно, в кизиле много ценных дубильных и других веществ с целебными и фитонцидными качествами. Больше того: оказалось, что дубильные вещества (таниды), содержащиеся в кизиловой коре и листьях, не имеют себе равных. Кожа, обработанная дубителями из кизила, отличается хорошей текстурой и оригинальной желто-серо-зеленой окраской. Кстати, попутно открылось, что из коры и листьев кизила получается отличная желтая краска, а из косточек - техническое масло. Интерес к кизилу, естественно, возрос. Уже сделаны подсчеты: только насаждения Украины могут дать свыше 10 тысяч тонн листьев кизила для дубильной промышленности. А сколько их можно заготовить в кавказских лесах!

Отличное дерево, замечательное дерево... А между тем его называют также "шайтановым" (чертовым). Крымская легенда раскрывает смысл этого старинного названия. Оказывается, когда аллах стал наделять первых людей растениями, черт выпросил себе кизил: его соблазнили раннее цветение этого дерева и надежда получить плоды раньше всех. Но радость шайтана была преждевременной: давно уже созрели груши, яблоки, вишни, а кизиловые плоды оставались зелеными, кислыми, невкусными. Сколько ни ярился шайтан, ничего не помогало. Плюнул он с досады и отказался от обманувшего его дерева. А осенью люди собрали большой урожай сочных плодов и вдоволь потешились над незадачливым чертом,  присвоив   в  насмешку   кизилу  его имя...

Поздно созревают "шайтановы ягоды". И в этом их достоинство: пойди сыщи в лесу на пороге зимы такое лакомство!

06.07.2011 Комментариев: 0