"Труд избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды"

Вольтер

Мангровое дерево

На побережье Карибского моря, в Тайваньском проливе и на других океанских побережьях тропиков всеобщее внимание привлекает необычная береговая растительность. Словно спасаясь от чрезмерной тесноты на суше, эти деревья на своеобразных корнях - ходулях устремляются к самому побережью, а наиболее смелые их представители даже вторгаются в бурлящие волны теплого, зовущего моря.

Это мангры. Мангровые заросли отдаленно напоминают распространенные у нас в низовьях Волги, Кубани, Днепра и Днестра плавневые леса в период весенних паводков. Подобно нашим вербам, затопленным иногда до самых верхушек вешними водами, деревья мангров щедро купают свои развесистые кроны в морской воде. Но приходит время отлива, и могучие волны, далеко откатываясь, постепенно обнажают "подводный лес". Только капли воды на темно-зеленых кожистых листьях напоминают о недавнем водном изобилии в этом лесу. Именно в это время можно увидеть наиболее смелых жителей мангров в полной их красе. Густо стоят они на своих оголенных ходулях с корой, окрашенной в интенсивный коричневый цвет, и с кроваво-красной из-за большого количества танина древесиной. Настоящее "красное дерево", как часто называют древесину ризофоры местные жители.

Основную часть мангровых лесов занимают деревья ризофоры. Они составляют первую их линию, наиболее глубоко вторгающуюся в морскую пучину. Вторую полосу мангров образуют деревья авицении. Далее "дут древесные растения лагун - кулария, банистерия и другие виды.

Удивительна приспособленность этих деревьев (особенно ризофоры и авицении) к необычным условиям: местность, то заливаемая, то освобождающаяся во время приливов и отливов, имеет илистую, насквозь пропитанную соленой морской водой почву. Воздух в почве вовсе отсутствует. А жители мангров великолепно  приспособились к таким  условиям. Ризофора прежде всего обращает на себя внимание ходульными корнями, отходящими от основного ствола и от ветвей и углубляющимися в илистый грунт. Такие корни нередко достигают высоты до 10 метров.

Своеобразием у ризофор отличается и способ размножения. Они - деревья живородящие. Созревшие плоды не падают с дерева, как это обычно бывает у большинства растений, а остаются висеть на ветвях до тех пор, пока единственное семечко плода не прорастет. Занимательное зрелище представляют кроны ризофор, увешанные плодами, удивительно напоминающими наши груши, но прикрепленными к растению оборотной стороной. Эти "груши" своим "хвостиком" прорастают, образуя корень "вылупившегося" зелено-красноватого растения. На 60-70 сантиметров вырастают корешки из плодов, набираясь сил иногда в продолжение 6 месяцев и ожидая подходящего момента, чтобы отделиться от дерева-матери. Примечательно, что отделение молодого растеньица происходит, как правило, во время морского отлива. Молодые, вполне сформировавшиеся растеньица - но-зое поколение ризофор, - отрываясь от плода, стрелой устремляются с деревьев вниз и глубоко входят в только что освобожденную от воды почву. Здесь же молодые поселенцы и закрепляются своими быстро прорастающими корнями. Для этого им достаточно нескольких часов. Новый прилив уже им не страшен. К этому времени они уже надежно закрепились. Если же некоторые из них перекочуют на землю с опозданием и бултыхнутся в пучину возвратившегося моря - это тоже не опасно: дети-растеньица хорошо плавают. Несколько месяцев носятся они по безбрежным водным просторам, преодолевая подчас, подобно бывалым мореплавателям, очень большие расстояния и поселяясь далеко от своей родины, чтобы быстро прорасти в благоприятных условиях.

Мангровые леса с необыкновенной "оперативностью" образуют густые береговые заросли, предохраняя при этом берега от разрушающего действия морских волн. Но мангры не только защищаются от моря, а еще и планомерно и непрерывно наступают на него, постепенно отвоевывая у водной стихии все новые и новые территории. Густое сплетение корней ризофор и авицений, возвышаясь сначала над землей, изо дня в день постепенно улавливает ил и песок, которые беспрерывно доставляются неутомимыми волнами. Медленно, но верно поднимается поверхность этих участков,постепенно освобождаясь от морского плена. А древесные жители мангров, избалованные теплыми морскими ваннами, не хотят их лишаться и, в свою очередь, постепенно наступают в сторону отодвигающегося моря. Только кладбище старых, отмерших деревьев - останков мангровых зарослей, будто сказочное войско, павшее на поле жестокой битвы, густо покрывает всю прибрежную территорию, знаменуя жестокий, но победный путь мангровых полчищ. Авангард их дружины - ризофоры - в это время уже "воюет" с морем на новых рубежах. Нередко отвоеванные у моря земли, так как в большинстве своем они очень плодородны, используются людьми для создания плантаций кокосовых пальм и других ценных культур.

Мангровые заросли - излюбленное жилище чаек, фрегатов и многих других птиц. В отличие от спокойного полумрака наших лесов мангры всегда наполнены и шумом волн и стоголосой жизнью беспокойной тропической фауны.
 

06.07.2011 Комментариев: 0