"Труд избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды"

Вольтер

Орех

Систематическое название (латынь) - Juglandaceae

орех Род ореховых принадлежит к семейству букоцветных и насчитывает около двадцати видов. Они произрастают в тропиках и умеренно-теплых зонах Северного полушария. В России растут естественным образом два вида ореховых – маньчжурский и грецкий орехи.

Другие пять видов культивированные, из них особенно можно выделить серый и черные орехи, которые завезены из Северной Америки. У орехов ценная уникальная древесина. Рисунок древесных волокон очень богатый, волнистый и имеет широкие мощные разводы. Орех имеет твердую, умеренно тяжелую древесину, которая легко режется, не крошится, обладает большой гибкостью и легко поддается механической обработке. После отделки древесина ореха приобретает приятный густо-коричневый цвет. Орех хорошо зарекомендовал себя в мелкой, тонкой и высокохудожественной резьбе.

С давних пор древесину ореха используют для производства мебели, благодаря её прочности и текстуре, и тому, что она легко гнется и поддается обработке. В России у генеральши Поповой и уездного предводителя дворянства Воробьянинова И.М. стояли когда-то ореховые гарнитуры, выполненные руками мастера Гамбса.

Для отделки погонажных изделий и помещений также применяют орех. Кроме того, он идет на производство различного рода поделок и оружейных ложа. Строганный ореховый шпон ценится высоко и больше всего из капов. Ореховый шпон идет на облицовку столярно-строительных и мебельных изделий, а также для получения фанеры лучших сортов.

Масло, которое получают из семян ореха, нашло себе применение в живописи, пищевой промышленности и технике. Из ореховой скорлупы добывают дубильные вещества, которые идут на производство коричневой и черной красок и сами используются для дубления.

Долговечность грецкого ореха около 400 лет. О продолжительности жизни других деревьев читайте в статье "возраст деревьев".

древесина ореха

 Человеческой мысли, науке - до всего дело. Вполне естественно, уделяется внимание и такой "мелочи", как пища.

Как ни странно может сейчас показаться, но еще лет 120 назад основными поставщиками сахара были мед и плоды. Тростниковый сахар был почти недоступным, редкостным лакомством, а малоизвестная в те годы культура сахарной свеклы делала лишь свои первые шаги. Тогда же набирал богатырскую силу и подсолнечник. Около 200 лет назад начало свой победоносный поход по Европе растение из далекого Чили - картофель. А ведь теперь это наш второй хлеб.

Но, оказывается, предстоит еще решить проблему третьего хлеба, "хлеба будущего".

Орехи?.. Ведь их десятки: орех водяной и земляной, черный и серый, маньчжурский и калмыкский, кокосовый и миндальный, кедровый и буковый, Чекалкина и Зибольда... Все даже и перечислить трудно. Имеется в виду только волошский орех, или грецкий!

И возразить нелегко. Уже при первом знакомстве с орехом волошским, или грецким, можно скоро убедиться, что это растение - настоящее богатство. Оно и живет до тысячи лет, и достигает размеров большущего дерева, и плодоносит обильно, и по древесине не имеет себе равных, и листья у него обладают ценными свойствами. А уж плоды этого дерева - выше всякой похвалы. Недаром их в шутку называют "малым пищекомбинатом". Всем хорошо известен их вкус. А по калорийности же и усвояемости человеческим организмом, свидетельствует медицина, они не уступают любым продуктам животного происхождения. Даже с жирной свининой могут поспорить: ведь они содержат до 75 процентов высококалорийного масла и около 20 процентов белка.

Ореховые деревья, подобно дубам, долговечны: живут не менее 400-500 лет, а иногда встречаются и 1000-2000-летние старцы. Почти ежегодно дают они урожай в 200-300, а то и 500 килограммов орехов с одного дерева. Пять таких деревьев могут дать столько масла, сколько целый гектар подсолнечника. И какого масла! 20-25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность  человека в  жирах  и  почти  шестую  часть  - в белках. Подсчитано, что одно дерево грецкого ореха может удовлетворить потребность человека в калориях на целый год. Кстати, орехи содержат и необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Наконец, это клад витаминов. Количеством витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит широко известную своими витаминами черную смородину и в 50 раз - плоды цитрусовых растений. Одной тонны орехов вполне достаточно для удовлетворения дневной потребности в витамине С 300 тысяч человек, то есть населения большого города. Оболочка одного недозрелого ореха содержит двухдневную норму этого витамина для взрослого человека. Кроме того, в грецком орехе - целый набор витаминов группы В, витамин Р, каротин, а также фитонциды - все они накапливаются как в ореховом ядре, так и в листьях.

Хорошо известно, что витамины группы В уничтожают в организме человека пировиноградную кислоту, которая вызывает усталость. Именно поэтому издавна ценятся на Кавказе грузинские чурчхелы - колбаски (уваренные в виноградном соке ореховые ядра). Этот продукт, хорошо сохраняющийся и негромоздкий, отлично восстанавливает бодрость, умножает силы. Недаром он всегда был непременным атрибутом в снаряжении воинов, а теперь входит в рационы космонавтов и выдающихся спортсменов. "Хлеб будущего" появляется сейчас в лучших тортах, разнообразных конфетах, халве, мороженом, ореховых сливках и множестве других вкусных и очень питательных изделий.

Впрочем,  как  говорится,  "не  хлебом  единым  жив  человек": ореховое масло, приятное на вкус, высоко питательное, позволяет нам до сих пор любоваться бессмертными полотнами Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана и других великих художников прошлого. Выдающиеся картины веками хорошо сохраняются благодаря ценному свойству масла, которое придает им необычайную прозрачность, ясность и глубину и веками предохраняет краски от разрушения.

Чудесный грецкий, или волошский, орех, как теперь установлено, по существу - и не волошский и не грецкий: его подлинная родина - горы Средней и Малой Азии, откуда он и распространился в другие районы земли. Согласно летописным данным он был завезен на Русь около 100 лет назад из Греции древним торговым путем "из варяг в греки". Отсюда и пошло его название. А на древней родине его, особенно в горах Южной Киргизии, сохранились громадные ореховые лесосады на площади около 50 тысяч гектаров. Там можно встретить деревья, которые дают плоды самой разнообразной формы, наращивают на своих стволах очень ценные и крупные (весом до 5 центнеров) наросты из спящих почек - капы.

Особенным почетом в народе пользуется необычайный трехстворчатый орех (в отличие от обычных двухстворчатых). В древние времена он считался талисманом богатства и плодородия. Но по справедливости на такую почесть вправе претендовать и обычный двухстворчатый: ведь он, как мы убедились, сказочно богат! Вполне возможно, что как раз о нем, как о "хлебе будущего", и говорил выдающийся садовод.
 

 

06.07.2011 Комментариев: 0