Бук

Систематическое название (латынь) - Fagus.

букБук - род деревьев семейства буковых. Насчитывает 10 видов. Произрастает во внетропических областях Северного полушария: Крым, Кавказ, Западная Украина. Образует главным образом горные леса. Высота деревьев достигает порой 50 метров.

Бук хорош тем. что в первое время может выручить начинающего резчика, когда у него нет в запасе подходящего материала. Древесина бука очень прочная, твердая, хорошо гнется, легко поддается резке, обработке и обточке, хорошо красится. Текстура бука мелкая, но красивая, а структура пятнистая. Недостаток бука заключается в том, что его сухая древесина сильно крошится поперек волокон. Но этого можно избежать, если смачивать обрабатываемый участок. Но делать это надо очень аккуратно, т.к. бук сильно гигроскопичен, он набухает от влаги и начинает коробиться. Бук - порода заболонная. Древесина его имеет светлый желтовато-красный цвет, тяжелая, плотная и прекрасно полируется. Во влажном состоянии и в воде достаточно долго не теряет своей прочности, хотя на воздухе быстро разрушается. За богатую текстуру и легкую обрабатываемость бук всегда ценился мебельщиками. Изделиям из бука популярность дал мебельщик из Австрии, который изготовил знаменитый гнутый венский стул. Так до начала первой мировой войны, начиная с конца XIX века, было сделано больше 50 000 000 стульев подобных венскому стулу.

бук Буковый паркет придает благородную и сдержанную атмосферу любому помещению. Ощущение тепла в комнате вызывает розоватый и легкий оттенок паркета из бука. Прекрасное завершение любому интерьеру – офису или комнате дает благородная и в то же время простая структура отделочных материалов из бука. Его древесина имеет широкую цветовую палитру – от белой до розовой и, чтобы скрыть эту разноцветность и придать древесине равномерный тон иногда делают пропарку. Если этот процесс игнорировать, то пестроты фактуры древесины бука в будущем не избежать. Процедура пропарки занимает немного времени – примерно трое суток.

Бук широко применяется при производстве деревянных лестниц, благодаря его высокой износостойкости, а также для изготовления мелких изделий – ручек инструмента (как материал он очень теплый и приятный на ощупь). Бук применятся для отделки мебели, из него делают строганный шпон. Из-за способности гнуться, а также прочности бук используют для изготовления бочек, правда, значительно реже дуба. Для получения ряда продуктов лесной химии и высококачественного древесного угля бук также используют в качестве сырья. Причудливо извивается хорошо утоптанная тропа в верховьях Черной Тиссы, то углубляясь в темный, суровый лес, то скрещиваясь с бурными, кристально чистыми потоками и толстыми поваленными гигантами деревьями, то пересекая маленькие полутемные полянки.

Хороша живописная горная равнина под нежно-голубым небосводом, вся она купается в лучах щедрого и такого, кажется, близкого солнца! Как же здесь не отдохнуть! Как не налюбоваться вдоволь сказочной красотой этих безграничных далей! Более полумиллиона гектаров занимают карпатские буковые леса. Да и какие это леса!

Нельзя оставаться спокойным, когда знакомишься, например, с небольшим заповедным участком - островком в Чинандаевском лесничестве: гиганты двухметровой толщины, с гладкой, светло-серой, будто бронированной, стальной корой закрывают своими могучими кронами солнце и шумят ветвями на высоте десятиэтажного дома. В этом заповедном 300-летнем лесу темно и прохладно даже в самые жаркие солнечные дни. С одного такого дерева можно собрать около 90 тысяч орехов, правда, они не очень велики: не намного больше семян подсолнечника (сотня орешков весит всего 20-22 грамма). Гектар букового леса дает от двух до десяти миллионов орешков. Посчитайте, каков карпатский урожай (а ведь еще есть крымские, кавказские бучины).

И снова большой "список благодеяний" маленького орешка:

Первое - масло: миллионы орешков - и тысячи тонн масла (не хуже прованского!).

Второе - белки, крахмал, сахар, ценные кислоты ("карпатский разговор" - ничуть не хуже "сибирского").

Третье - напиток: вкусный, сытный, он соперничает с какао.

Четвертое - конечно, жмых (белковое лакомство для скота).

Пятое - твердая ореховая оболочка (топливо).

Шестое - древесина (вспомните отделку кают, салонов, кабин, купе на кораблях, самолетах, в поездах).

Седьмое - это цепочка: буковая древесина - деготь - креозот (важное средство борьбы против некоторых кожных заболеваний).

Есть и восьмое, девятое, десятое... Да разве обо всем расскажешь? Еще только одно.

Помните, как негритенок Сэм из "Хижины дяди Тома" незаметно подложил буковый орешек под седло работорговца Галей. Острые ребрышки орешка (их у него три) вонзились в спину лошади, она пришла в ярость и сбросила своего хозяина. Сэм с матерью воспользовались этим и скрылись в лесной чаще.

Но как американской писательнице Бичер Стоу стали известны свойства далекого карпатского орешка? Оказывается, она и не думала наводить о нем справки: за океаном есть родной брат нашего бука - американский. Он близок не только буку лесному из Карпат, но и восточному - с Кавказа, который, как и американский родственник, образует обширные леса бучины. Кроме того, есть еще немало форм бука, созданных человеком с декоративными целями. Таков бук с шаровидной, пирамидальной или плакучей кроной, с бело-пестрыми, темно-пурпурными или рассеченными листьями. Эти формы украшают наши парки и другие декоративные насаждения.

Бук - дерево "спокойное", даже "медлительное". Только достигнув 45-50 лет, он начинает цвести и плодоносить. Впрочем, спешить ему некуда, ведь бук живет до 300- 400 лет, а иногда и 500. Шумят на карпатских, кавказских и крымских склонах деревья, впервые  зазеленевшие в  XVI или XVII столетии... А рядом поднимается молодая поросль, чей "хлеб" достанется людям XXI, XXII, ХХШ веков. Так ли высоко оценят его достоинства наши далекие прапра-правнуки?

Еще на рубеже XVIII-XIX веков один из пионеров отечественной агрономии и лесоводства, А. Т. Болотов, в своей работе "Некоторые замечания об орешнике и о том, чем плодородию орехов поспешествовать можно" рекомендовал создавать и сам создавал ореховые плантации, вырубая в лесу все деревья, кроме лещины.

"Все оставленные орешины цвели и завязались так сильно, - писал о своем опыте А. Т. Болотов, - орехов родилось так много, и они так крупны и так хороши, что с маленького сего места собрано и получено несравненно большее количество лучших и крупнейших орехов, нежели с такого же или еще величайшего пространства, но не прорубленного леса".

Этот ценный опыт почти без всякого изменения успешно используется и теперь в наших лесничествах. Ведь на лещиновые орехи спрос очень большой, а занимают у нас они огромную территорию в 1 миллион гектаров.

Оказывается, примененный А. Т. Болотовым способ имеет древнюю историю. В сочинениях Теофраста, Софокла, Вергилия и Колумеллы мы находили упоминание о культуре орешника в Средиземноморье. Исследования указывают, что исходный материал древние народы Средиземноморья заимствовали из горных районов Кавказа и Крыма.

Считается, что от римлян заимствовано и видовое название лещины - "авеллана", происходящее от города Авеллино, который был у них центром культуры орешника. Не меньше лещины обыкновенной богаты маслом, белками и другими очень полезными веществами ближайшие ее родственники: лещина маньчжурская (на Дальнем Востоке), лещина разнолистая (в Сибири) и многочисленные культурные сорта лешин-орешников: фундуки. И, наконец, крупное, стройное, красивое дерево, похожее на кипарис или пирамидальный тополь, - орех медвежий.

Можно и дальше вести разговор о различных видах ореховых деревьев, чьи плоды уже теперь широко используются человеком. Можно спорить, какие орехи "настоящие", а каким лишь "ошибочно" присвоено это имя, какие из них больше, а какие меньше. Во многом споры эти сугубо "академические". 

Характеристики и свойства бука

06.07.2011 Комментариев: 0