Ель

Систематическое название (латынь) - Picea.

ель Ель относится к роду хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Насчитывает порядка 40 видов. Произрастает главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Является одной из главных лесообразующих пород. Из нее получают смолу, скипидар, канифоль, деготь.

Ель обыкновенная – дерево наиболее распространенное на территории РФ. Климатической разновидностью ели европейской является ель Сибирская. Ель кавказская произрастает на Кавказе. Её хвоинки меньше, чем у ели обыкновенной, а ветви с вальковатыми шишками, у которых почти округлая чешуя покрыты пушком. Другие виды елей можно встретить в Сибири, Китае и Америке. Белая ель разводится в степной полосе РФ. В горах в небольшом количестве произрастают преимущественно три вида елей: восточная, аянская и Шренка.

Интересный факт: мало кто задумывается о возрасте ели (разве что только под Новый Год)... Тем не менее, возраст ели обыкновенной достигает порой 1200 лет! О продолжительности жизни других деревьев читайте в статье "возраст деревьев".

Большое распространение получили ель европейская и ель сибирская. Ель - безъядровая, спелодревесная порода. Древесина ели имеет однородное строение, она малосмолистая, мягкая, средне пластичная, легкая, хорошо окрашивается. но не очень хорошо поддается обработке. Древесина имеет белый цвет с розоватым или желтоватым оттенком. Текстура ели полосатая, что ограничивает ее применение в изготовлении резных изделий. На еловых сучках обычно проверяется качество заточки инструментов.

Древесина ели малосмолистая и имеет длинные волокна, по плотности, прочности и биостойкости уступает сосне. Ель легко поддается гниению, потому что не устойчива к влаге. Положительное качество древесины ели то, что она мало коробится. Оценить качество еловой древесины можно только после её распиловки, просушки и выдержки в мастерской. Резонансная ель не должна иметь ни сучков, ни крени, ни завитков и прочих пороков. На еловой древесине больше чем на сосновой заросших мелких сучков с переливчатым блеском. Также она мягче, легче и светлее сосновой. Древесина ели широко применяется в промышленности многих регионов России, например, в целлюлозно-бумажной отрасли и строительстве – это сырье номер один, хоть и отделывается плохо, однако склеивается гораздо лучше сосны.

В основном ель используется для резьбы с крупными элементами, для крупногабаритной резьбы и для домовой резьбы. Благодаря сучковатой структуре ель используется не только в резьбе, но и в мозаичных наборах, а также мебельном производстве для изготовления неответственных конструкций мебели, т.е. таких, которые не будут испытывать во время эксплуатации больших нагрузок. В производстве музыкальных инструментов ель также нашла себе применение. Ещё из коры ели получают дубильные вещества, необходимые дубильному производству, а пиломатериалы еловые ежегодно продают за границу.

Вряд ли можно отыскать взрослого, а тем более малыша, равнодушного  к этому  чудесному  вечнозеленому  растению. Ведь веселый Новый год немыслим без пушистой, сверкающей радостными огнями, нарядной красавицы елки. Более четверти тысячелетия отмечается у нас этот замечательный праздник. Даже если к новогодним торжествам приходится наряжать сосну или пихту, их все равно называют традиционной елкой. Нашим морякам, часто встречающим Новый год в далеких тропиках, приходилось украшать то фикус, то пальму, но и тогда перед их глазами стояла елка - частица родной земли - пушистая, заиндевевшая красавица наших лесов. Не случайно, именно ели стоят на Красной площади вечнозелеными часовыми близ усыпальницы Ильича.

У лесоводов к ели совсем особое чувство. Хоть и разделяют они со всеми людьми радость новогоднего веселья, но по-человечески жалко им своих рано срубленных питомцев. Губится ведь, по существу, могучее еловое дерево, которым могла бы когда-нибудь стать каждая новогодняя елочка. А взрослое дерево - целое богатство. Еловые кряжи идут на лучшие сорта бумаги, искусственный шелк, шерсть, кожу, спирты, глицерин и пластмассы.

Только  один  кубический метр  еловой древесины можно превратить в шестьсот костюмов, или 4000 пар вискозных носков, или в шпалы, ящики... Часто ель зовут еще и музыкальным деревом. Ее белая, слегка блестящая древесина незаменима при изготовлении музыкальных инструментов. Вот отчего лесоводы немного побаиваются новогодних торжеств и ищут поддержки чудесницы-химии. Ей ведь под силу быстро "растить" елочки не менее красивые, чем в природе, да и к тому же еще и долговечные (искусственные деревца - украшение на несколько лет).

Но лесоводы надеются не только на химиков. Каждый год со специальных плантаций они будут давать на радость людям и без ущерба для леса все больше нарядных пушистых красавиц. Все больше елей, елок и елочек можно будет встретить на огромной территории от Кольского полуострова до Южного Урала и Карпат. (Кстати, из 45 их видов у нас преобладает ель обыкновенная, или европейская.) К тому же ель искусственно выращивают и в засушливых степях Украины (например, в Аскании-Нова), и на Южном берегу Крыма, и в Средней Азии. Другие виды ели привольно расселились по территории трех континентов: в Европе, Азии и Северной Америке. Среди них ель финская и сибирская, корейская и тянь-шаньская, японская и индийская, канадская и сербская, черная и красная. Почти у каждого вида есть декоративные формы, выделенные после очень длительного выращивания.

Кто видел, не забудет прекрасные деревья с плакучей или колонновидной кроной, с голубой, серебристой или золотистой окраской хвои, со стелющимися по земле ветвями или с необычайно окрашенными шишками.

Приходилось ли вам пристально всматриваться в жизнь елового леса? Наша обыкновенная, или европейская ель растет в лесах иногда в соседстве с березой, осиной, сосной, а в более южных районах - с дубом и липой. Но чаще всего она образует сплошные, как говорят лесоводы, "чистые" ельники, без примеси других пород. Особенно интересны густые сказочно-торжественные ельники-зеленомошники с толстым бархатно-мягким ковром зеленых мхов. Там в любую погоду царят ничем не нарушаемое спокойствие и таинственный полумрак. Идешь таким лесом, ступаешь по пружинистому мощному ковру мхов, а вокруг, как в сказочном царстве, ветви гигантских елей, увешанные лохматыми гирляндами седых лишайников. Тут и там беспорядочно разбросаны могучие стволы елей, будто фантастическим циклопом поверженные наземь бурей: огромные зонты корней выворочены могучей силой из земли, мох и лишайники покрывают и опутывают павших великанов.

В таком лесу не найти подлеска из кустарников, и только в небольших прогалинах - "окнах" - приземистые кустики черники, густо усыпанные синеватыми ягодами, небольшие островки кислицы да вечнозеленой грушанки. Тут и там видны высокие стебли папоротников с тонкими узорчатыми листьями. Во второй половине лета к этим немногочисленным жителям елового леса присоединяются и яркие на фоне зеленого ковра грибы: красные мухоморы, светло-желтые рыжики, белые плотные грузди. Здесь же, под пологом вековых елей, можно встретить и хилые карликовые елочки: стволики у них разве чуть потолще карандаша, а ветви образуют небольшую плоскую, величиной с обычный зонтик, крону. Удивительна судьба этих крохотных деревьев. Они десятки лет растут-прозябают в тени могучих сородичей, достигая за долгие годы высоты всего лишь около метра. Так и отмирает большинство из них от крайнего недостатка света после 50, а то и 80-100-летнего существования. Но стоит срубить несколько великанов, пропустить к почве солнечные лучи, как старожилы-карлики пробуждаются. Будто спеша наверстать упущенное за период многолетней "спячки", они усиленно растут, достигая со временем крупных, обычных для ели размеров. Только лесовод, рассматривая поперечный срез уже старой спиленной ели, может понять необычную судьбу, пережитую ею в детстве. Неспециалистам же взрослую ель, выросшую из карлика, трудно отличить от остальных деревьев.

Впрочем, и тут, в обычном, много необычного. Ель, как известно, считают вечнозеленой породой. Это и так и не так. Хвоя у ели не "вечная", как полагают некоторые, ведь хвоинки через каждые 7-9 лет, отслужив свою службу, опадают - каждую осень ель сбрасывает не меньше седьмой части своей хвои. (Так же постепенно сменяются листья у вечнозеленых деревьев.) Правда, для неопытного глаза это вовсе не заметно. Зато рост молодых хвоинок заметить легко. Его хорошо наблюдать во второй половине мая. В это время на фоне старой темно-зеленой хвои из конечных почек появляются тонкие оранжевые побеги, сплошь одетые молодыми изумрудными колючками. Особенно интенсивно растут побеги верхушечных почек ели. Всего лишь за две недели они способны вытянуться  нередко до полуметра.

Однако к середине лета рост побегов вовсе прекращается, чем свидетельствуют и почки, закладывающиеся на их концах. Такие почки пробуждаются в рост весной следующего года.

Интересно, что ель ежегодно наращивает слои древесины (хорошо заметный на поперечном срезе ствола) и образует новый ярус ветвей-мутовок, горизонтально распростертых во все стороны. По этим ветвям и можно подсчитать возраст ели еще при жизни. Только к количеству лет, определенных таким образом, надо добавить еще три-четыре года. Именно в этом возрасте ель образует первый ярус ветвей.

Спиленное или срубленное еловое дерево имеет еще более точный документ о своем возрасте. Это годичные кольца, отчетливо заметные на поперечном срезе. Разглядывая их, мы легко узнаем о длительности, а часто и характере прожитой жизни. Выясняется, например: на свободе или в густой чаще леса прожило дерево долгую свою жизнь, в каких климатических условиях довелось ему расти и многое другое. Интересно наблюдать за заселением еловой лесосеки (участка вырубленного елового леса). Сразу же после рубки она сплошь зарастает буйно развивающимися травами: особенно преуспевает высокорослый вейник с крупными лиловыми метелками цветов и розовоцветный иван-чай. Вслед за травами и деревья - осина, береза, сосна - спешат занять побольше освободившегося места. Ель же будто преднамеренно не принимает участия в этом своеобразном соревновании. Оказывается, она хоть и считается породой, легко переносящей холодные зимы, но всходы ее, как и молодые побеги, сильно страдают от весенних заморозков. Поэтому ель редко поселяется на открытой лесосеке одновременно с другими породами. Чаще всего, "выждав", пока они подрастут и образуют защитный от весенних заморозков полог, ель обживает места уже "под укрытием". Медленно, но неуклонно набирая темпы, она в дальнейшем перерастает, заглушает, а затем и вовсе выживает все другие породы.

Победа ели в такой борьбе всегда безраздельная и окончательная.

А доводилось ли вам видеть цветение ели? В густом лесу оно впервые наблюдается лишь у деревьев в возрасте тридцати, а то и сорока лет. В парке же ели нередко цветут и в 12-15 лет. Обычно в конце мая или чуть раньше многие боковые ветви еловой кроны густо расцвечиваются малиновыми колосками. Это мужские цветки. Верхушки таких деревьев одновременно украшают женские цветки в виде торчащих вверх красно-зеленых шишечек. К ним и устремляются подгоняемые теплыми порывами весеннего ветра тучки золотистой еловой пыльцы. В разгар цветения они образуют в еловом лесу хоть и легкую, но сплошную пелену пыльцевого тумана. Мужские цветки, растеряв всю пыльцу, сразу же блекнут, одновременно теряя и свою привлекательность. А опылившиеся женские шишечки грузнеют, отвисают, постепенно приобретая все более бурый оттенок. Так и висят они на верхушках деревьев все лето, осень и зиму. Только в начале следующей весны - чаще в середине апреля - шишки начинают ронять первое еловое семя. Специалисты говорят, что зрелый еловый лес нередко рассеивает на гектаре до двадцати килограммов (или до пяти миллионов штук, в среднем - по 200 с одной шишечки) семян. Каждое еловое семя снабжено небольшим округлым крылышком. С помощью такого летательного аппарата, подхваченное воздушными потоками или ветром, оно, будто легкий планер, долго парит в воздухе и затем плавно опускается на затвердевший, а иногда и покрывшийся ледяной корочкой снег. Потом, подхваченное поземкой, легко скользит по насту порой десятки километров. Правда, такие "олимпийские состязания" дерево устраивает не ежегодно, а обычно через четыре-пять лет, так как каждой ели свойственно цветение и плодоношение с промежутками примерно в пятилетний период. Кроме основного распространителя еловых семян - ветра, им помогают лесные обитатели - белки и бурундуки, а также клесты-еловники. Все они, лакомясь еловыми семенами, нередко разносят их далеко от материнских деревьев. Особенно интересно следить за работой клеста-еловника, искусно препарирующего шишку своим клещевидным клювом. Кстати, эта удивительная птица, в отличие от всех прочих, несет яйца и выводит птенцов в разгар суровой зимы. Именно ко времени еловых семян и приурочено воспитание ее птенцов - клестят.

Так или иначе, распространившиеся семена, попадая в благоприятные условия, прорастают. Лесоводы успешно используют семена для  выращивания  молодых елочек-сеянцев в питомниках. Взлелеянная заботливой человеческой рукой еловая молодь идет в новые леса или парки, выстраивается плотной стеной "живой защиты" у железных и автомобильных дорог. 

Характеристики и свойства ели

06.07.2011 Комментариев: 0