"Труд избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды"

Вольтер

Груша

Груша


Систематическое название (латынь) - Pirus communis.

Груша принадлежит к семейству розовоцветных, подсемейства яблоневых. В мире известно около 60 видов груш, 30 из них произрастает России.

Считается, что культивировать грушу начали в Китае. Впервые о культуре груши упоминается в китайских одах II тысячелетия до н. э. И сейчас в Китае можно увидеть сад, в котором растет более 6 тысяч груш.

Из Китая культурная груша распространилась на запад, проникла на Кавказ. В Древней Греции одомашнивание груши также произошло несколько тысячелетий назад. Во всяком случае в «Одиссее» Гомера, написанной в начале I тысячелетия до н.э., есть упоминания о груше. А древнегреческий Пелопоннес называли «страной груш». О самостоятельности окультуривания груши в разных районах косвенно свидетельствует то, что у каждого народа имеется свои названия груши:

  • русское – груша, дуля;
  • китайское – ли;
  • армянское – тандз;
  • абхазское – аха;
  • грузинское – мсхали;
  • узбекское – нок;
  • татарское –ахлап, армуд;
  • японское – нами, ри.

Предпочитает груша страны с умеренным и субтропическим климатом. Занимает среди семечковых плодовых культур первое место по сбору плодов и площади произрастания. Насчитывает более 5000 сортов. Возраст при благоприятных условиях достигает 300 лет. Высота дерева до 30 м, диаметр ствола до 80 см.

Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, обладает высокой ударной вязкостью и прочностью на сжатие. По механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена. По плотности и твердости приближается к слоновой кости. Цвет древесины красновато-белый или розовато-коричневый, более светлый у молодых деревьев. Текстура древесины тонкая, однородная по плотности, со слабо заметными сердцевинными лучами и годичными кольцами.

Обрабатывается древесина груши довольно тяжело, но поверхность среза четкая и чистая, бархатистая на вид. Одинаково хорошо режется во всех направлениях. Легче обрабатывается в сыром или недосушенном состоянии. При аккуратной сушке древесина груши почти не растрескивается и не коробится. Твердость можно значительно повысить, если древесину предварительно вымочить и медленно высушить. Древесина дикой груши считается более качественной. При отборе древесины следует обращать внимание на возможную червоточину.

Древесина груши отлично полируется, образуя приятную матово-глянцевую поверхность, и хорошо поддается окрашиванию. Окрашивание древесины производят различными мастиками и другими способами. Хотя достаточно протереть поверхность древесины льняным маслом, и вы получите приятный коричневый цвет и легкий блеск.

Груша отличается однородностью строения, твердостью, тяжестью, но в то же время нежностью. Такие отличительные особенности груши дают возможность вырезать миниатюрные детали с тончайшей проработкой. Этим успешно пользуются художники-графики при изготовлении клише для ксилографии (торцовой гравюры). Для резчика больше подходит древесина дикой груши, поскольку она более вязкая и почти не трескается.

Древесина груши при соответствующей обработке имеет поразительное сходство с черным деревом. Еще в начале 17-го века немецкие мастера торговали изделиями из "аугсбургского черного дерева". Сейчас имитация черного дерева широко используется при производстве музыкальных инструментов, высококачественной мебели и художественно-декоративных изделий. Особенно красиво груша смотрится в мелких резных изделиях, т.к. требует аккуратной резьбы.

Также груша считается лучшей древесиной для производства пряничных досок. Доски из нее не коробятся и не трескаются от постоянного воздействия влаги теста. Древесина позволяет вырезать высококачественное рельефное изображение, которое придает неповторимость знаменитым русским пряникам.

Древесина груши так же используется при производстве:

  • облицовочного шпона;
  • моделей в литейном производстве;
  • чертежных инструментов (линеек, угольников, рейсшин и др.)
  • изделий декоративно-прикладного искусства;
  • отделки дорогих автомобилей;
  • токарных и столярных изделий.

06.07.2011 Комментариев: 0