"Труд избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды"

Вольтер

Определение направления среза фасок относительно волокон древесины

Начинающие резчики, изучая геометрическую или контурную резьбу, сталкиваются с такой трудностью: как определить  направление волокна, т.е. в каком из двух направлений сделать срез. Профессиональный резчик по дереву перед тем, как сделать срез, уже знает в какую сторону его делать – только по волокну. При этом древесина блестит, не скалывается и не сопротивляется. В таких случаях говорят: надо почувствовать дерево, понять, как оно будет реагировать и я с этим согласна. На практике: если не объяснить этот вопрос, то очень низкий процент ребят узнают или почувствуют его самостоятельно (при этом теряется время, а иногда и интерес).

Давайте попробуем увидеть и понять закономерность в резьбе по дереву по волокну. Для этого возьмем обычный, деревянный карандаш и попробуем заточить его с помощью ножа.

 

Все будут точить одинаково, в одном направлении, срезы при этом получаются гладкие и чистые, и ни у кого не возникает мысли точить карандаш в противоположном направлении. Всем понятно, что это не только неудобно, но и  неестественно. Но если мы все-таки попробуем заточить карандаш в обратном направлении, то получим не блестящие срезы, более того, если нож не очень острый, то образуются сколы волокон. Самое главное на примере заточки карандаша наглядно видно - срезы по волокну и против.

Перевернем карандаш и заточим его с другой стороны – получим то же самое.

Какую закономерность мы здесь можем увидеть? Карандаш изготовлен из дерева, он имеет два торца и выбор направления среза фасок тоже два.

 

Если к каждому срезу установить перпендикуляр, то мы увидим, что  перпендикуляры будут направлены к тому торцу, куда был сделан срез.

Все перпендикуляры можно разделить на два направления - относительно расположения торцов.

Два торца и два направления - все предельно просто

Значит перед тем, как сделать срез фаски на плоскости, необходимо визуально установить перпендикуляр к будущей фаске. Фаску можно представить с помощью ладони, как бы продлив ее вверх, а установленный перпендикуляр  покажет направление, к какому торцу сделать срез. А еще проще: ладонь, показывающая будущею фаску «смотрит» на тот торец, к которому и нужно направить срез (рисунки ниже). Необходимо, при этом понимать, что сначала мы определяем направление будущего среза фаски, а потом только думаем как удобнее его выполнить.

Есть еще один способ определения направления среза фаски. При этом дощечку необходимо положить торцом к себе и показать будущую фаску с помощью ладони.

ТОРЕЦ

ТОРЕЦ

Если ладонь обращена к резчику (и визуальный перпендикуляр  к ладони обращен к резчику, а саму ладонь можно сразу прижать к груди – не разворачивая) значит, фаску необходимо резать в направлении к себе: от дальней точки к ближней.

ТОРЕЦ

ТОРЕЦ

Если ладонь при демонстрации фаски разворачивается от резчика, то резать ее надо от себя: от ближней точки к дальней. При этом нельзя  путать  направление среза фаски с держанием резака. Например: положением резака «от себя»  можно резать движением к себе: от дальней точки к ближней, что будет противоречить выбранному направлению.

Проверить себя (правильно ли нарисована стрелочка) можно развернув дощечку другим торцом к себе, и если выбранное направление совпадает, то значит правильно. В этом и заключается закономерность. Определяя вторым способом, необходимо помнить, что торец древесины должен быть направлен к резчику, иначе закономерности не будет.

При вырезании полукруглых выемок, к которым можно установить касательную строго вдоль и поперек волокон следует выполнять в двух направлениях, соединяя или разделяя их в точке касания.

Некоторые резчики говорят: я срезаю кусочек, смотрю реакцию волокон на срез и после этого выбираю направление. Во-первых, в тонкой резьбе, где встречаются два направления среза (например, розетка – вертушка и другие случаи), как правило, таким способом, выполняется не чисто. Во-вторых, какой ты резчик, если не знаешь, как будет реагировать древесина? Хотя, есть случаи, где резчик на самом деле не знает, как будет реагировать древесина - это только вдоль волокон. Именно такой способ: срезание маленького кусочка дает возможность правильно определить направление вдоль волокон. Хочу добавить, что фаски расположенные поперек волокон можно резать в любом направлении, сопротивление древесины при этом одинаковое.                       

Желаю удачи. Игнатова Татьяна.

25.09.2012 Комментариев: 0