"Труд избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды"

Вольтер

Фрезы для резьбы по кости

Со временем, а также с опытом работы, у каждого мастера нарабатывается своя индивидуальная подборка инструмента. Индивидуальность использования инструмента является одной из причин различия подчерков мастеров. Сегодня, я хочу поделиться с читателем, как работаю я. Практически всю работу,  касающуюся отделки или, как мы называем ее - украшение предмета, я  выполняю бормашиной и крайне редко прибегаю к использованию ручного инструмента.  Я всегда работаю с педалью и всегда включаю местную вентиляцию.

Первую, грубую обработку материала удобнее  проводить на специальных станках. Распил бивня осуществляется на циркулярной пиле с крупным зубом (толщина шва-0.5 см.). Обточка воспроизводится на обточном станке до придания куску материала примерной формы изделия. Если станков нет, тогда распил можно осуществлять обычной ножовкой с крупным зубом, а обточку воспроизводить напильниками с крупной фактурой, закрепив изделие либо в тисках, либо бормашиной при помощи крупных шарошек.

Дискообразные боры

Ромбовидные боры

Мелкая пластика

После придачи куску материала примерной формы, я приступаю к моделированию изделия при помощи крупных фрез. Для этого я использую следующие насадки для бормашины:

1. Цилиндрические фрезы (а также цилиндрические с закругленными краями)

Цилиндрические фрезы

Цилиндрические фрезы с закругленным краем,

2. Шаровидные и яйцевидные фрезы

Шаровидная и яйцевидная фрезы

По мере выполнения изделия, я постепенно уменьшаю размер насадок. Для того, чтобы материал не скалывался, я добавляю обороты и лишь слегка касаюсь бором изделия.

За свою практику, мне очень часто встречались мастера, которые не понимали, для чего нужны такие боры, как шары. Тем не менее, работать этой формой, я предпочитаю более всего. Включив бормашину, я как бы расчесываю насадкой предмет, срезая  все лишнее. При необходимости прохожусь в конце операции  цилиндром, чтобы сгладить поверхность.

Постепенно я уменьшаю диаметр используемых боров и, когда предмет уже абсолютно понятен, приступаю к следующему  этапу работы - шлифовке. Для этого я использую следующие насадки для бормашины:

1. Алмазные шарики.

2. Бутерброд. Самодельная насадка: вручную вырезаются из шкурки круги и насаживаются на дискодержатель от большего к меньшему. Образивная поверхность кругов может быть направлена как в одну сторону, так и в другую.

насадка бутерброд

3. Резинка. Абразивная насадка с небольшим содержанием резины одевается на дискодержатель. Ее можно натачивать на камне и придавать ей любую удобную для работы форму. Заточка резинки осуществляется при включенной бормашине.

насадка резинка

Процесс шлифовки, я рекомендую проводить при низких оборотах.

После работы резинкой, изделие приобретает уже более  или  менее законченный и понятный  вид и остается только подчистить грехи, после чего снова пройтись резинкой и отполировать предмет.

 Для того, чтобы избавиться от погрешностей в труднодоступных местах, я использую следующие боры:

1. Обратный конус.

фрезы обратный конус

2. Маленькие шарики, в том числе и алмазные.

фрезы шарики

3. Игла.

фрезы иглы

фрезы алмазные иглы

Углы я вычищаю иглой или  (я называю этот бор жалом), наклоняя работающую насадку под необходимым мне углом.

Полировка

Последним этапом работы над изделием  является полировка. Лучше всего осуществлять ее на станке со специальной насадкой и специальной пастой, но ничего страшного, если такой возможности нет. Отполировать изделие можно обычной зубной щеткой, используя зубной порошок или зубную пасту. Подойдет даже крем для рук. Можно купить профессиональную полировочную пасту в специализированных магазинах.

Когда я работаю в домашних условиях, всегда использую для полировки специальную насадку, которая называется щетка.

насадка щетка для полировки

Очень важно отметить, что  полировка кости бормашиной осуществляется исключительно при низких оборотах, иначе кость начинает гореть и образуются коричневые пятна.

Для придания изделию наибольшего блеска его рекомендуется натереть шерстяной тканью.

Резьба орнамента

Для нарезки орнамента я использую я следующие боры:

  1. Обратный конус. Этим бором я прохожусь по контуру орнамента, а так же по самому орнаменту отделяя его ветки или переплетая их между собой.
  2. Шарики. Шариком я выбираю фон, затем меняю его на шарик меньшего диаметра и повторяю операцию. Этой же насадкой я осуществляю конфар.
  3. Алмазный цилиндр. Можно использовать мелкий каменный цилиндр. Этой насадкой я сглаживаю место среза после обратного конуса внутри самого орнамента.
  4. Игла. Иглой я прохожусь по контуру орнамента для придачи ему большей выразительности.
  5. Резинка. Резинкой я шлифую орнамент.
  6. Ромбовидная насадка. Она используется если необходимо сделать борозду по центру орнамента. Для этого можно так же использовать насадку – диск с минимальным диаметром.

Пожалуйста, при работе с бормашиной пользуйтесь местной вентиляцией! Не ждите, что кто-то о Вас позаботится! Спасение утопающего - дело рук самого утопающего! Профессиональная болезнь костореза – туберкулез. Лично я использую малошумный пылесос с тремя режимами мощности и очень им довольна. Берегите здоровье, коллеги!

Любые фрезы для бормашин Вы можете заказать с доставкой из-за границы с помощью удобного сервиса eBayToday (для получения скидки и специальных условий доставки укажите промо-код: d9ea00495aa16900bfe43926933bee78).

20.08.2012 Комментариев: 0