Фруктовый карвинг - это резьба по овощам и фруктам, которая в части восточных стран является частью подачи блюда. Такие техники декорирования блюд используются для украшения праздничных столов на презентациях, банкетах, для интерьеров дорогих отелей. Карвинг - от «carve», что означает «резать».Древнее искусство создания различных скульптур, как из всевозможных овощей, так и из различных фруктов появилось на Востоке. Вначале в Китае, более чем 2000 лет назад, а позже распространилось и в Таиланд.
Кулинарный карвинг, является фигурной резьбой по овощам и фруктам, которая сейчас получила широкое использование среди поваров многих мировых ресторанов. Другими словами, это простая форма искусства скульптуры по украшению стола фруктами и овощами.
Прекрасно оформленное резьбой блюдо — это достаточно немаловажный элемент любого праздничного стола. Украшения отлично преобразят даже привычные блюда, радуя детишек, а также их родителей. И в этом немало поможет резьба по овощам и фруктам.
Повар должен обладать хорошим художественным вкусом, иметь чувство меры, а также помнить и о кулинарной ценности блюд. Возьмем, к примеру, резьбу по арбузу. Ведь даже нарезанный очень изящным образом арбуз придаст определенный колорит празднику, а красивая выполненная резьба по тыкве может изрядно повеселить присутствующих.
Занимаясь карвингом, нужно всегда помнить, что основная задача повара — это приготовление вкусной и красивой еды.
Следует учитывать, что сложные и тщательно выполненные изделия мастеров карвинга, как правило, предназначаются для украшения выставок. Но для домашней практики это будет слишком дорого и трудно.
Приемы же для домашнего карвинга намного проще, и предоставляют творческие возможности для украшения блюд при небольших временных затратах.
Карвинг на вашей домашней кухне, как и любое другое совместное домашнее занятие, способствует укреплению семьи и к тому же, прекрасно развивает творческие навыки у деток.
Из истории резьбы по фруктам и овощам.
Проходя через века, в каждой из восточной стран карвинг приобретал свои особенные тонкости, существенно отличающиеся друг от друга.
Общую схожесть можно проследить в технике китайских и японских мастеров (вырезание различных изображений, иероглифов и т.д.).
А вот в символике Таиланда всегда присутствует орхидея. И к тому же, тайские мастера карвинга предпочитают вырезать разные цветочные композиции.
Китайской технике карвинга, обучиться проще, однако в ней мало утонченности и изысканности, которая есть в тайской работе.
Домашний карвинг
Карвинг, может быть с успехом использован в оформлении повседневных домашних блюд. Для обучения этому мастерству, надо только самому взять в руки нож. А все полученные съедобные "обрезки" продуктов можно использовать для изготовления других блюд.
Благодаря интересу людей ко всему новому, сегодня организовано много продаж наборов различных инструментов для карвинга, инструкций по карвингу и курсов обучения. Ведь в мире существует немало ресторанов, в которых бывают слишком богатые люди, готовые платить за всякие изыски в оформлении блюд.
Сегодня, по теме искусства карвинга выпущено много пособий, а некоторые большие отели Таиланда даже организовывают для туристов платные курсы карвинга.
Тайские экскурсоводы убедительно рассказывают туристам, что это искусство мастерами восточного карвинга передавалось по наследству. Однако это что-то из области восточных сказок для маленьких детей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей.
Поэтому не нужно сравнивать поварские нарезки из фруктов с бессмертными творениями. По резьбе по овощам и фруктам все намного легче.
Искусству карвинга можно легко научиться и самому, чтобы применять его в своем доме.